ООО «Евросертификация»
г.Москва, ул.Симоновский вал, д.20к3, этаж 2

С 1 апреля вступили в силу ГОСТЫ на муку, зернопереработку

09.04.2025

24 декабря 2024 года Росстандарт издал серию приказов, утвердивших новые стандарты, которые вступят в силу на территории Российской Федерации с 1 апреля 2025 года.


ГОСТ Р 71910-2024 «Глубокая переработка зерна. Термины и определения»

(Приказ № 1983-ст)
Данный стандарт регламентирует термины и определения, используемые в области глубокой переработки зерна злаковых, семян зернобобовых и масличных культур. Установленные термины рекомендованы для применения во всех видах документации и литературы, связанных со сферой стандартизации или использующих её результаты.



ГОСТ Р 71909-2024 «Мука пшеничная для экспорта. Технические условия»

(Приказ № 1982-ст)
Стандарт распространяется на пшеничную муку и обогащённую пшеничную муку (витаминами и/или минеральными веществами), производимую из мягкой пшеницы или смеси мягкой и твердой пшеницы (с содержанием твердой пшеницы не более 5 %). Продукция предназначена для экспорта.



ГОСТ Р 71908-2024 «Клейковина пшеничная сухая. Технические условия»

(Приказ № 1981-ст)
Новый стандарт охватывает сухую пшеничную клейковину, получаемую при переработке зерна пшеницы или пшеничной муки. Клейковина применяется в мукомольном, хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах для улучшения свойств муки.



ГОСТ 2929-2024 «Толокно овсяное. Технические условия»

(Приказ № 1979-ст)
Стандарт регулирует требования к овсяному толокну, получаемому при переработке зерна овса. Продукт предназначен для пищевых целей, а также для использования в продукции детского питания.



ГОСТ Р 71907-2024 «Мука амарантовая. Технические условия»

(Приказ № 1980-ст)
Документ распространяется на амарантовую муку, производимую путём размола зерна амаранта (род Amaranthus ). Мука предназначена для пищевых целей.



Все утвержденные стандарты начнут действовать одновременно — с 1 апреля 2025 года. Они направлены на совершенствование нормативной базы в области переработки зерна и производства продуктов питания, что способствует повышению качества продукции и её конкурентоспособности как на внутреннем, так и на международном рынках.


Назад к списку