ООО «Евросертификация»
г.Москва, ул.Симоновский вал, д.20к3, этаж 2

Взаимосвязь инжиниринга, проектирования, управления проектами при решении практических задач

Содержание:


Управление проектами на основе формализации и стандартизации бизнес-процессов (и мощных ИТ-средств их обеспечения) на сегодняшний день становится доминирующей философией в мировой практике строительства, в разработке и выпуске уникальной продукции, организации социальных экспериментов и т. д. Этой сфере посвящены многочисленные публикации, проводятся семинары и конференции, функционирует система многоуровневого обучения. Так как целью статьи не является углубленное исследование данной научно-практической области, ограничимся лишь общим описанием современных представлений, связанных с проектной деятельностью. Отметим только, что управление проектами актуально и для инжиниринга, поскольку это комплекс взаимосвязанных задач. В частности, разработка проектной и рабочей документации требует сложной организационной поддержки и детального выстраивания специфических бизнес-процессов, однако их ключевые принципы являются теми же, что и в строительной деятельности, и в бизнесе по созданию сложных интеллектуальных продуктов.

Значение термина «проект»


Разберемся вначале, что понимают под термином «проект» российские и зарубежные специалисты. В различных источниках и в обиходе встречаются разные определения (от лат. prоjесtus — выступающий вперед). В русском языке этот термин имеет два основных толкования.

Первое и самое давнее из них, теснее всего связанное с инжинирингом, означает зафиксированный на физическом носителе прототип, образ, модель разрабатываемого (строящегося) объекта, а попросту — проектную документацию, чертежи и текст. Этому определению соответствует в английском языке термин design. Термин «проект», используемый в отечественной практике именно в таком толковании, означает документацию, содержащую решения по производству и (или) строительству некоего объекта.

Второе толкование устоялось в России уже в постперестроечный период и имеет несколько отличающихся друг от друга формулировок, связанных с различным применением термина для обозначения видов деятельности. Ему соответствует английский термин project. Например, популярный естественнонаучный интернет-словарь «Глоссарий.ру»8 определяет инвестиционный проект, как «конкретное мероприятие, в которое вкладываются денежные средства с целью получения прибыли и (или) прироста капитала». Русская редакция стандарта управления проектами ANSI PMI PMBOK9® GUID 200410 трактует проект, как «временное предприятие (Endeavor) для создания уникальных продуктов, услуг или результатов» и т. д.


Исходя из вышесказанного, инвестиционным проектом в данной статье мы назовем проект нового строительства ТЭС, расширения, реконструкции, технического перевооружения, модернизации, переноса действующего энергетического производства на новую площадку и т. д., реализация которого будет способствовать эффективной выработке электрической и тепловой энергии и (или) восстановлению природных ресурсов, снижению уровня или ликвидации загрязнения окружающей среды. Термин «инвестиционный проект» (Investment Project) применяется в том же значении, что и «управление проектом» (Project Management), принятом на международном уровне понимания и руководства процессами создания каких-либо хозяйственных объектов (см., например, стандарт PMI).

Рассматривая связь функциональных (разработка моделей, организация строительства, управление проектом) и предметных областей строительного инжиниринга, следует четко представлять себе особенности инженерной деятельности в условиях частично либерализованной экономики и сильного влияния государства (что имеет место сегодня в России).

Категории задач


Решение любых системных проблем, затрагивающих отношения собственности или сферу пользования благами и имеющих монетарный характер, всегда можно разбить на три категории задач, условно названных нами:

  • политическими;
  • экономическими;
  • техническими.

Эти категории задач (или единичные задачи), разумеется, не имеют узкоспециализированных свойств, соответствующих рамкам своих наименований. В каждой из них чаще всего переплетаются аспекты других категорий. Политические задачи ставятся и выполняются с учетом экономики и технических возможностей; условия экономических задач и варианты реализации невозможно представить вне их взаимосвязи с политическими и техническими факторами, а техника всегда функционирует в экономическом и политическом пространстве, что накладывает ограничения на параметры ее создания и эксплуатации.


инжениринг, проектирование

Однако всегда можно выделить в поставленных перед разработчиками задачах доминирующие особенности, позволяющие в целом отнести их к той или иной категории, и на этой основе искать решение на одном из главных направлений — политическом, экономическом или техническом. Последние два и есть — сфера инжиниринга, где он постоянно выступает в качестве средства обоснования различных точек зрения лиц, обладающих властными полномочиями.


Конечно, успешное решение каждой категории задач возможно с превалирующим использованием «своих» методов. Политические задачи решаются оптимальным образом политическими средствами, экономические — экономическими, технические — техническими. Но с привлечением и средств других категорий. Жизнь неоднократно демонстрировала, какими бесплодными могут быть попытки преодолеть политические проблемы с помощью только экономических (или технических) методов и наоборот. В электроэнергетике самый характерный пример такого рода — неплатежи за электроэнергию, когда никакой вариацией тарифов — ни вверх, ни вниз — даже при наличии современнейших счетчиков невозможно заставить потребителей рассчитываться в установленные сроки и в полном объеме без административного нажима органов власти.

Если взять область строительного энергоинжиниринга, то очевидно, что в настоящее время тиражирование угольных блоков — задача политическая. Их сооружение не может быть обосновано экономически (при конкуренции с ПГУ), поскольку цены угля и газа не достигают общепризнанного среди специалистов соотношения эффективности для «угольного сценария», равного 1 к 3 и более. Точно так же провозглашаемое развитие российских технологий и приоритет отечественного производителя в наукоемких областях энергомашиностроения, где мы сейчас заметно отстаем от ведущих мировых фирм, относятся к политическим проблемам. И выглядит по меньшей мере странным, когда некоторые ученые пытаются заставить инвесторов вкладывать деньги в их разработки, мотивируя это дешевизной производства и эксплуатации будущей продукции, то есть экономикой. Причем технико-экономические модели показывают, разумеется, правоту их создателей.

Возможно, вас заинтересует


Особенно грамотно следует ставить вопрос об улучшении существующих технических систем: что и по каким причинам мы хотим изменить, какие при этом возникают риски и как мы будем к ним относиться (принимать, страховать или исключать какими-либо способами). Зачастую чем «революционней» предложение, тем глубже надо анализировать риски и тем сложнее бывает добиться принятия решения об отмене утвержденных мероприятий и (или) требований, даже привлекая всю мощь инженерной мысли. Вместе с тем нужно предостеречь и от попыток схоластического решения проблем, когда началом улучшения технической системы считают бесплодное обсуждение нормативных документов различного уровня, выискивая несоответствия в формулировках и требуя их гармонизации в интересах лоббируемой идеи. Здесь наиболее показательны примеры, связанные с инженерным обеспечением (инжинирингом) таких «модных» направлений, как надежность, риски, энергоэффективность и энергосбережение и т. п.

С другой стороны, любой системный подход предполагает необходимость правильно ставить задачу, четко и неоднозначно выделять основную цель проекта. Это особенно актуально при строительстве энергоисточников на территории промышленных предприятий, в городах и поселках. Очень часто в качестве решения проблемы электроснабжения развивающегося производства провозглашается исключительно строительство ПГУ, которые должны еще и продавать на ОРЭ «излишки» электроэнергии в объемах, увеличивающих финансовую привлекательность проекта. Здесь смешиваются — по недопониманию или умышленно — две цели: обеспечение собственных потребностей и организация бизнеса, приносящего доходы от продажи энергии «на сторону». Точно такой же ошибочный подход имеет место в разрекламированных в качестве «энергосберегающих мероприятий» попытках надстроить городские котельные газотурбинными установками. Нет нужды подробно останавливаться на очевидных в данной ситуации рекомендациях рассмотреть, прежде всего, альтернативные варианты достижения главной объективной цели: получения электроэнергии и тепла в объемах, достаточных для снабжения собственных потребителей. Причем промышленному предприятию предстоит обязательно учесть и возможность технологического присоединения к электрическим сетям для закупок электроэнергии на рынках.

Мы не станем анализировать здесь иные цели, о которых предпочитают публично не говорить. К таковым относятся, например, получение выгодного подряда, нажива от посредничества в дорогостоящих закупках, реализация административного ресурса при заключении договоров поставки энергии и т. п.

Заключение


В заключение хотелось бы предложить следующий вывод: руководители и специалисты инжиниринговых компаний должны ставить и решать проблемы адекватными методами, лежащими, в основном, в рамках рассмотренных выше категорий. Лучшим средством проверки совместимости задачи и методов является здравый смысл, а применить его успешно можно только тогда, когда сама задача сформулирована корректно и имеется четкое представление о ее условиях (ограничениях).

Назад к списку