ООО «Евросертификация»
г.Москва, ул.Симоновский вал, д.20к3, этаж 2

Содержание:


Распространенные случаи


Рассмотрим только крайние, но очень распространенные случаи. Нередко начинающие девелоперы и люди, называющие себя «инвестиционщиками», считают инжинирингом решение организационно-финансовых задач строительства, отделяя их от задач технических — модельных или информационных. При этом не учитывается то обстоятельство, что оргзадачи — всего лишь надстройка над технологическим базисом, они не могут решаться в отрыве от создания и воплощения модели технической системы и сами по себе не имеют никакого основания обозначаться словом с корнем «инженер».

Другое упрощенное представление отводит инжинирингу роль на границе между технической работой и проектным менеджментом, то есть в сфере «полутехники-полууправления». Чаще всего в этом случае инженерная деятельность сводится к подготовке технической части документов общего характера — технических приложений к договорам строительного подряда (включая формы ЕРС и ЕРСМ), технических заданий на проектирование объектов, технических заданий к конкурсной документации при проведении торгов. Причем модель главным образом разрабатывается сторонними организациями, которые в свою очередь не имеют компетенций по ее уточнению на стадиях, превосходящих по подробности моделирования стадию обоснования инвестиций.

Возможно, вас заинтересует


Подобное понимание инжиниринга распространено сейчас в отечественном энергетическом строительстве. Особенно широко оно проявилось в период инвестиционного бума 2005—2008 гг., когда можно было считать сотнями «инжиниринговые» компании, весь штат которых состоял из пяти — десяти человек, а их круг обязанностей ограничивался заключением договоров подряда и субподряда. Ясно, что на поверку такой якобы «инжиниринговый» бизнес служил и служит до сих пор одной цели — «отмыванию» денег.

В общетехническом смысле инженер (от фр. ingenieur на базе лат. ingenium — способность, изобретательность) — создатель информации об архитектуре материального средства достижения цели или способа изготовления этого средства. Такое определение как нельзя лучше характеризует сегмент деятельности инжиниринговой компании в совокупности других участников строительства энергетических объектов.


Есть и иные определения, но связанные уже с термином «инженерия». Так, в интернет-энциклопедии «Википедия» можно прочитать: «Инженерное дело (инженерия) — область человеческой интеллектуальной деятельности, дисциплина, профессия, задачей которой является применение достижений науки, техники, использование законов физики и природных ресурсов для решения конкретных проблем, целей и задач человечества. Инженерное дело реализуется через применение как научных знаний, так и практического опыта (инженерных навыков, умения) с целью создания (в первую очередь проектирования) полезных технологических и технических процессов и объектов, которые реализуют эти процессы».

Интересно, что Совет американских инженеров по профессиональному развитию (American Engineers' Council for Professional Development — ECPD) дал следующее определение термину «инженерия»:
«Творческое применение научных принципов для проектирования структур, машин, аппаратуры, производственных процессов, а также работа по использованию их отдельно или в комбинации; конструирование или управление тем же самым с полным знанием их дизайна; предсказание их поведения в определенных эксплуатационных режимах. Люди, которые постоянно и профессионально практикуют инженерию, называются инженерами».


В российской практике термины «инжиниринг», «инженерия», «инженерная деятельность» являются, по сути, синонимами. Их связывают с организацией процессов создания пакета предпроектной и проектной документации, получения данных, отражающих результаты инженерных изысканий, и оформления актов, сопровождающих разрешительные и закупочные процедуры. Причем, как будет понятно из приведенных ниже определений, остается открытым вопрос, входит ли в этот круг обязанностей непосредственно разработка проектной документации.

Хотя терминологию, производную от слова инженер, — инженерия, инженерный — можно признать более точной и обоснованной с точки зрения русского языка, в дальнейшем, отдавая дань существующим реалиям, мы будем пользоваться термином инжиниринг во всех словосочетаниях, а также в том несколько «управленческом» смысле, который придает ему современная практика строительства.


инженеринг

Уже упомянутая интернет-энциклопедия «Википедия» трактует «инжиниринг (от англ. engineering) как «инженерно-консультационные услуги исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, в том числе создание технико-экономических обоснований проектов, выработку рекомендаций в области организации производства и управления, то есть как комплекс коммерческих услуг по обеспечению процессов подготовки к производству и реализации продукции, по обслуживанию и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и других объектов».

В то же время «Большой юридический словарь» издательского дома «Инфра-М» описывает понятие «инжиниринг» следующим образом:
«…сфера деятельности по проработке вопросов создания объектов промышленности, инфраструктуры и др., прежде всего в форме предоставления на коммерческой основе различных инженерно-консультационных услуг. К основным видам инжиниринга относятся услуги предпроектного, проектного, послепроектного характера, а также рекомендательные услуги по эксплуатации, управлению, реализации выпускаемой продукции».

Что такое инжиниринг


Согласно определению, данному Европейской экономической комиссией ООН в 80-е гг. прошлого века, инжиниринг — это особая деятельность, связанная со строительством и эксплуатацией предприятий и объектов инфраструктуры. Другими словами, совокупность проектных и практических работ и услуг, относящихся к инженерно-технической области и необходимых для возведения объекта и содействия его эксплуатации.


Таким образом, инжиниринг находится между наукой и производством, формируя технологическую (в том числе техническую) базу производственной деятельности.
В сформированной Европейской экономической комиссией и принятой инженерным сообществом классификации выделяются несколько видов инжиниринга. Наиболее распространенные — консультационный, строительный, технологический и комплексный инжиниринг. Последний включает в себя многие функции перечисленных видов: проектирование, поставку оборудования, руководство строительно-монтажными работами, сдачу промышленного объекта «под ключ».

Стоит добавить, что в западной практике в рамках договора комплексного инжиниринга специализированная компания нередко оказывает и такие услуги, как организация финансирования (привлечение дополнительных инвестиций), налаживание управления поставками материально-технических ресурсов и выполнения СМР и, наконец, подготовка ввода построенного объекта в эксплуатацию. Отметим, что зачастую подобные фирмы не имеют своих строительных мощностей, их главная задача — управлять работой привлекаемых проектировщиков, строителей и поставщиков. Именно по такому пути и идут многие отечественные компании, специализирующиеся в энергетическом девелопменте и инжиниринге.

Современному этапу развития электроэнергетики России в условиях становления рыночных отношений и интеграции в мировые процессы в данной сфере присущи следующие основные особенности, влияющие на инжиниринговую деятельность:

  • Реинжиниринг ранее применявшейся модели организации энергостроительных работ.
  • Перенос функций заказчика (застройщика) с государственных органов на компании различных форм собственности — энергетические (бывшие дочерние и зависимые общества ОАО РАО «ЕЭС России», независимые и т. д.), топливно-энергетические (ОАО «Газпром»), других профилей.
  • Уход государства от непосредственного участия в ЕРСМ-процессах при возведении новых объектов капитального строительства.
  • Расширение области применения международных стандартов — как в инжиниринге, так и в техническом регулировании.
  • Формирование на глобальных рынках инжиниринговых услуг новых моделей роста и конкуренции.

Однако, как уже указывалось выше, создается впечатление, будто сегодня инжиниринг чаще всего воспринимается в качестве некоего связующего звена между технической работой и менеджментом, то есть он обрел форму, скажем так, технического менеджмента. При этом подразумевается, что он не имеет отношения, с одной стороны, к прикладным процессам собственно проектирования (конструирования), создания (в том числе строительства), эксплуатации технических систем. А с другой стороны — не связан с классическими процессами управления фирмой (производством, сбытом, логистикой, финансами, персоналом и т. д.) или проектом.

Заключение


Из вышесказанного следует, что в современных условиях наиболее адекватным понятию инженерной деятельности и наименованию лиц, ее осуществляющих, — инженеров — представляется следующее определение инжиниринга: деятельность по инженерно-техническому и инженерно-экономическому сопровождению жизненного цикла технических систем (в том числе промышленных объектов) от инвестиционного замысла до окончания эксплуатации.

Назад к списку