ООО «Евросертификация»
г.Москва, ул.Симоновский вал, д.20к3, этаж 2

Содержание:


Торговля инженерно-техническими услугами предусматривает ряд коммерческих сделок по обмену технологиями. Она затрагивает большую часть прогрессивных разработок, но может ограничиваться и традиционными технологиями. Ее нечасто применяют к уникальным технологиям с их лицензионным оформлением, где услуги инжиниринга могут играть роль сопутствующих. В этом случае способами передачи технологий обычно является большинство привычных видов коммерческих сделок.


Само понятие «инжиниринг» (английское «engineering») – однокоренное слово к термину «инженер», который в свою очередь произошел от латинского «ingenium» (талант, способности, изобретательность). Это вовсе не означает, что «инжиниринг» и «инженер» равносильные понятия, означает выполнение инженерных работ.
Инжиниринг – это предоставление консультационных инженерных услуг на коммерческой основе. Это могут быть проектные и пред(после) проектные услуги, рекомендации по использованию оборудования, сбыту выпускаемой продукции и др. Концепция «инжиниринг» предполагает инженерно-консультационное препровождение проектов, которое может быть частичным, полным или расширенным. Отсюда следует, что инжинирингом считается предпринимательская деятельность организаций по продаже инженерно-консультационных услуг (работ), связанная с построением объектов промышленной собственности, с проектными работами и непосредственно с производством.

Международный инжиниринг включает в себя полный инновационный цикл, т.е. все его этапы:

  • Во-первых, это инженерно-консультационная помощь широкого спектра, оказываемая в самых разных областях. В установлении характера этих услуг термин «инженерный» имеет ключевое значение, указывая на их техническое содержание.
  • Во-вторых, оказание подобных услуг не является передачей материально технических ценностей (ТМЦ).
  • В-третьих, услуги международного инжиниринга направлены на содействие инновационным процессам, начиная со стадии разработки и заканчивая этапом коммерциализации, что очень важно. Это и отличает инжиниринг от инженерной деятельности, в нем всегда присутствует коммерческая составляющая.
  • В-четвертых, данные услуги предлагаются предпринимателями на платной основе, т.е. рассматриваются как товар, а не технологическая фаза его создания.

Понятие «инжиниринг» часто применяется за рубежом в качестве определения промышленной отрасли в целом (Франция и США) либо серии услуг по производству вышеуказанных работ (Германия, Англия и Италия).

В терминологии Запада бизнес, подобный нашему инжинирингу, называется The Fabless Business Model, где «fabless» – это разработка без производства. Fables-firm – фирма-разработчик, не имеющая своих производственных мощностей. Фаблесс-фирмы широко распространены в производстве техники на полупроводниках.

Особенности международного инжиниринга

  • Реализация одной из производственных услуг, облеченной не в вещественную форму продукта, а в полезный эффект (консультирование, проектирование, обучение и др.).
  • Взаимосвязь подготовки и сопровождения производственного процесса с конечной реализацией, которые рассчитаны на промежуточное и заключительное потребление реализуемых благ и услуг.
  • Присутствие коммерческих качеств, проявившихся в ходе купли-продажи.
  • Несходство с лицензиями и «ноу-хау». На инжиниринговом рынке предметом купли-продажи являются предложения по систематизации, подготовке, адаптации к использованию в определенных условиях и передаче квалифицированным специалистам производственных и научно-технических знаний и опыта. Подобные услуги воспроизводимы и могут предлагаться множеством фирм в отличие от продажи «ноу-хау», лицензий и инноваций, доступных для продажи только их авторам и настоящим владельцам.
  • На мировом рынке ключевыми факторами успеха считаются специализация, профессионализм и комплексность, опирающиеся на многогранное и независимое взаимодействие с множеством организаций. Сегодня лидирующие мировые позиции занимают известные международные инжиниринговые центры, способные к самостоятельному «междисциплинарному инжинирингу».

Международный инжиниринг и его виды


Международный инжиниринг (инженерно-технические услуги) подразделяют на три вида:

  • консультационный (интеллектуальные услуги) – необходим для проектирования объектов, составления планов строительства, контроля выполнения работ;
  • технологический – предлагает заказчикам технологии, применяемые в процессе строительства и эксплуатации определенных объектов;
  • строительный – подразумевает поставку (монтаж) оборудования совместно с инженерным обеспечением работ./li>

Не так давно на рынке инженерных услуг возникло новое направление – реинжиниринг, который предлагают зарубежные инжиниринговые компании. Он предусматривает инженерно-консультативные услуги по реорганизации систем управления инвестиционными и производственно-коммерческими процессами хозяйственного объекта для усиления его конкурентоспособности и финансовой стабильности.

Существует реинжиниринг двух видов – кризисный и развивающий. Кризисный нацелен на решение острых проблем компании и представляет собой комплекс мер для выхода из критической ситуации. Он применяется при неуклонном снижении финансово-коммерческой активности и угрозе банкротства компании. Реинжиниринг второго вида используется при снижении динамики развития компании, когда действующая управленческая и организационная структура достигла критической отметки в получении прибыли.

Где востребован международный инжиниринг


На мировом рынке выделяются четыре сегмента межнационального инжиниринга:

  1. Рынки Ближнего Востока, Восточной Европы, Индии и Северной Африки включают страны, всецело заинтересованные в российском инжиниринге. Этот расширяющийся сегмент имеет отличные перспективы своего развития, что в настоящее время характерно и для многих стран мира. Еще одно преимущество, специфичное уже для российских компаний – это «традиционные связи», которые носят политический и экономический характер и позволяют отечественным исполнителям получать подряды в указанных странах.
  2. Проекты зарубежных заказчиков в России связаны с заинтересованностью иностранных компаний в российских инженерных ресурсах. Это вызвано не только правовыми и экономическими факторами. Инжиниринговые фирмы из-за рубежа иногда не в силах решить проблемы, возникающие у них в России как у инженеров-проектировщиков, да еще и проблемы заказчиков. К тому же, заказчики норовят переложить свои трудности на эти организации – вот то, в чем преуспевают наши отечественные компании.
  3. Проекты, где российские заказчики по объективным причинам не могут обойтись без привлечения международных инжиниринговых ресурсов, что в определенной степени обуславливает их реализацию по международным принципам и стандартам. К примеру, строительство завода в Туапсе компанией «Роснефть». Почти все лицензиары проекта — иностранные компании. В числе управляющих инжиниринговых центров - два десятка лидеров международного инжиниринга из Европы, Америки, Японии. При одобрении такого формата реализации «Роснефтью» наш отечественный инжиниринг будет вынужден соблюдать правила зарубежных компаний.
Международный инжинеринг

Какой договор заключать на оказание международных инжиниринговых услуг


  • Типовой договор ICC для реализации крупных проектов «под ключ». Этот документ – более полная версия стандартного договора ICC, заключаемого при возведении объектов «под ключ». Он содержит 110 страниц и призван создавать своеобразную схему, используемую для обсуждения грандиозных или дорогостоящих проектов в сфере строительства и услуг международного инжиниринга. Любопытно, что этот договор подробнейшим образом толкует разрешение споров путем обращения в CDB – Объединенный совет по разрешению споров. Благодаря такой детализации стороны могут быстро урегулировать многие споры самостоятельно.
  • ФИДИК (Международная федерация инженеров-консультантов) отражает интересы специалистов, работающих в сфере «международный консультационный инжиниринг». Данной организацией разработана серия типовых договоров, а также замечаний к сервисным договорам, в основу которых заложены международные технологии.
  • Оргалайм, Европейская ассоциация машиностроительной промышленности в свою очередь тоже предлагает формы договоров и общие условия на поставку механической, электротехнической продукции и электроники.
Назад к списку